Gastronormbehälter 1/2 und seine Anwendung
Gastronormbehälter 1/2
Der Gastronorm-Behälter mit der Einheitsgröße 1/2 ist ein industrieller Behälter, dessen Anwendungsbereich in der Gastronomie vorzufinden ist. Viele verschiedene Kantinen, Restaurants und Industrieküchen nutzen die Behälter, um Gerichte und Speisen geschmacks- und geruchsneutral aufbewahren zu können.
Mit den Außenmaßen von 325mmx265mm und einer Weite von 300mmx240mm ist der Gastronorm-Behälter ½ der zweitgrößte genormte Behälter. Je nach Variante, kann der Behälter eine Tiefe von 20mm bis 200mm haben. Das Volumen variiert ebenfalls zwischen 2,3 Liter und 11,7 Liter.
Eigenschaften der Gastronorm-Behälter ½
Essentiell bei der Wahl ihres Behälters ist das Material. Die Mehrheit der genormten Behälter besteht aus Edelstahl, welches dafür sorgt, dass Lebensmittel sauber und einfach aufbewahrt bzw. transportiert werden können. Durch die Festigkeit des Materials haben unsere Gastronorm-Behälter eine hohe Qualität und können problemlos längere Zeiten genutzt werden.
Achten Sie beim Kauf von Gastronormbehälter darauf, dass alle Behälter möglichst von einem Hersteller stammen. Aktuell gibt es sehr viele verschiedene Hersteller, die alle verschiedene Maße nutzen und so kann es leicht dazu kommen, dass Ihre Behälter nicht ineinander passen.
Gehen Sie deshalb sicher, dass Ihre Bestellungen einheitlich sind bzw. nur Behälter enthalten, die vom selben Hersteller sind.
Ebenso ist es wichtig, den passenden Deckel für Ihren GN Behälter zu bestellen, damit Transport und Lagerung leichter zu vollbringen sind.
Anwendungsbereiche der Behälter
Durch ihre Größen- und Materialvielfalt können Gastronorm-Behälter vielseitig eingesetzt werden. Hierbei ist es egal, ob sie kalte oder warme Speisen im Behälter aufbewahren.
Unsere Gastronormbehälter bieten professionellen Schutz ihrer Lebensmittel und sorgen für den Erhalt des Geschmacks. Durch die Größeneinheit der GN Behälter 1/2, kommt diese Variante in den meisten Fällen für größere Speisen zum Einsatz. Meist werden Hauptgerichte in ihnen platziert, da diese ein größeres Volumen als andere Gerichte haben.
Die Einsatzmöglichkeiten der Gastronorm-Behälter 1/2 liegen weitestgehend in den Bereichen des Caterings und der Gastronomie.
Die Gastronorm-Behälter können in folgenden Gebieten zum Einsatz kommen:
- Öfen
- Wasserbäder
- Buffetunterbauten
- Kühlschränke
- Lagergestelle
- Speisenaufzüge
und viele mehr!
Vorteile der Gastronorm-Behälter 1/2
Durch die vielfältige Größe der Behälter und der verbreiteten Norm gibt es viele praktische Vorteile. Zum einen ist es möglich, die Behälter beliebig auszutauschen und zu ersetzen, da es sie überall mit den gleichen Maßen zu kaufen gibt. Auch viele Einbauelemente wie Schränke usw. sind so gebaut, dass zwei Gastronom-Behälter mit der Größe 1/2 reinpassen.
Ein weiterer Vorteil der Behälter ist, dass man diese platzsparend ineinander stapeln kann, solange diese die gleiche Maße haben. Somit bieten sie eine gute Grundlage zur raumsparenden Küchenhaltung und sind leicht verstaubar.
Die Übereinstimmung mit vielen Maschinen und Geräten ist bei den Gastronom-Behältern 1/2 gewährleistet. Aufgrund der Tatsache, dass diese Behältergröße sehr beliebt und verbreitet ist, haben viele Hersteller ihre Produkte und Apparate so angepasst, dass sie mit diesen Behältern kompatibel sind.
GN Behälter sind ideale Transport- und Lagerungshelfer. Durch die kräftigen Materialien und der praktischen Bauweise sind alle Transporte mit Lebensmitteln und Speisen leicht und unkompliziert durchführbar.
Der Edelstahlrahmen sorgt dafür, dass die Speisen geruchs- und geschmacksneutral gelagert werden, ohne Verschlechterungen an der Qualität in Kauf nehmen zu müssen.
Des Weiteren ist die Nutzung derselben 1/2 Behälter auch für die Produktion und Präsentation der Speisen möglich und erspart den Küchen den ständigen Wechsel zwischen Behältern.