GN-Profi

GN Maße und Größen


Die Gastronorm-Behälter sind eines der am häufigsten verwendeten Geräte in der gewerblichen Küche. Kommt es jedoch zu Größe und Volumen so kann es ein bisschen verwirrend werden. In diesem Artikel haben wir die Dinge etwas vereinfacht und für den täglichen Gebrauch zusammengefasst. Es ist wichtig, die verschiedenen Größen zu verstehen, damit Sie den richtigen Behälter bestellen können.


Die Gastronorm-Dimensionierung, ein einzigartiges System

Die Gastronorm-Dimensionierung ist ein einzigartiges System, das die maximale Kapazität eines Behälters anzeigt. Sie basiert auf den Außenabmessungen des Behälters.


Das Grundmaß der Gastronorm ist GN-1/1. Dieser Behälter ist 530 mm lang und 325 mm breit. Alle Gastronorm-Behältergrößen werden in Bezug auf dieses Grundmaß gemessen.

Die folgenden Maße beziehen sich auf die Maxipan Gastronorm Edelstahlbehälter:


  • 1/1 Größe Dampfbehälter – 530 mm lang x 325 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 5,5 l, 65 mm / 8,8 l, 100 mm / 13,7 l, 150 mm / 20,0 l, 200 mm / 27,8 l

  • 2/1 Größe Dampfbehälter – 650 mm lang x 530 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 10,0 l, 65 mm / 18,5 l, 100 mm / 28,5 l, 150 mm / 42,0 l

  • 2/3 Größe Dampfbehälter – 354 mm lang x 325 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 3,3 l, 65 mm / 5,4 l, 100 mm / 8,0 l, 150 mm / 11,9, 200 mm / 15,5 l

  • 1/2 Größe Dampfbehälter – 325 mm lang x 265 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 2,3 l, 65 mm / 4,0 l, 100 mm / 6,5 l, 150 mm / 9,5 l, 200 mm / 12,5 l

  • 1/3 Größe Dampfbehälter – 325 mm lang x 176 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 1,4 l, 65 mm / 2,5 l, 100 mm / 4,0 l, 150 mm / 5,7 l, 200 mm / 7,5 l

  • 1/4 Größe Dampfbehälter – 265 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 1,6 l, 65 mm / 1,8 l, 100 mm / 2,8 l, 150 mm / 4,0 l, 200 mm / 5,5 l

  • 2/4 Größe Dampfbehälter – 530 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 40 mm / 2,0 l, 65 mm / 3,7 l, 100 mm / 5,8 l, 150 mm / 8,7 l

  • 1/6 Größe Dampfbehälter – 176 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 65 mm / 1,0 l, 100 mm / 1,6 l, 150 mm / 2,4 l

  • 1/9 Größe Dampfbehälter – 176 mm lang x 108 mm breit – Höhe / Liter: 65 mm / 0,6 l, 100 mm / 1,0 l, 150 mm / 1,5 l


Tipps zur Auswahl der richtigen Gastronorm-Behälter



  • Überprüfen Sie die Marke Ihrer vorhandenen Gastronorm-Behälter. Verschiedene Marken passen möglicherweise nicht zusammen.

  • Messen Sie den Raum, in dem die Gastronorm Behälter- sitzen sollen.

  • Entscheiden Sie, wie viele Lebensmittel Sie in den Gastronorm-Behälter anzeigen oder aufbewahren möchten. Teilen Sie diese Zahl durch die Breite Ihrer Catering-Einheit und Sie haben die Breite, die Ihr bevorzugter Gastronorm- Behälter benötigt.

  • Überprüfen Sie, ob der Durchmesser mit den Abmessungen Ihrer Catering-Einheit übereinstimmt, und wählen Sie die Gastronorm-Größe, die der Kapazitätseffizienz des Raums am nächsten kommt.

  • Überlegen Sie, wie Sie Ihre Gastronorm- Behälter verwenden (z. B. zum Erhitzen, Kühlen oder Dämpfen von Lebensmitteln). Daraus ergibt sich, welche Behältermarke Sie wählen sollten (z. B. Behälter aus Edelstahl oder Behälter aus Polypropylen).


Gastronorm Behälter bieten eine Vielzahl von Vorteilen.


  • Behälter der gleichen Marke sind stapelbar und verschiedene Größen können konfiguriert werden, um Ihren Arbeitsbereich zu optimieren.

  • Möglichkeit, unterschiedlich große Behälter zusammen zu konfigurieren.

  • Perforierte Gastronorm- Behälter lassen mehr Dampf / Flüssigkeit in die Behälter, damit die Lebensmittel nicht austrocknen.

  • Gastronorm-Behälter aus Edelstahl sind extrem stark und absolut geruchs- und geschmacksneutral. Sie sind außerdem korrosionsbeständig und vertragen sowohl niedrige als auch hohe Temperaturen (-20 °C, + 200 °C).

  • Sie überstehen zahllose Gänge in der Spülmaschine.